Особенности болезни Шейермана Мау

09 июля 2015
Просмотров: 1417

Подростковый кифоз, или, как его еще называют, болезнь Шейермана-Мау, является патологическим усилением грудного изгиба позвоночника (кифоза). Чаще всего при данной патологии изгиб грудного отдела может достигать показателя в 75°. Заболевание начинается на уровне хрящей позвоночного столба с первичным поражением зон их роста.

Остеохондропатический кифоз

Со временем поврежденные позвонки деформируются и приобретают клиновидную форму, что подтверждается рентгенологически. На снимках они имеют вид треугольников.

Анатомические особенности позвоночника

В своем строении позвоночный столб имеет четыре естественных изгиба. Прогибы вперед называются лордозами и располагаются на уровне поясничного и шейного отделов. Прогиб назад – это физиологический кифоз, который также расположен в двух отделах: грудном и крестцовом. Углы отклонения от вертикали, как кифозов, так и лордозов, не должны превышать 40°.Такое строение позвоночника образовалось в результате эволюционных изменений для защиты от нагрузок, как динамических, так и статических.

Рентгенологическое исследование позвоночникаПозвоночный столб сформирован из отдельных костей, которые называются позвонками. Имея различные размеры, все позвонки состоят из следующих отделов:

  • тела, которое выдерживает все виды нагрузок;
  • дужки, образующей спинномозговой канал, основная его функция – защита спинного мозга;
  • отростков, которые соединяют позвонки в позвоночный столб.

Тело неповрежденного позвонка на рентгенологическом снимке имеет форму квадрата.

Анатомические изменения при заболевании

Нарушения, которыми характеризуется юношеский кифоз, выглядят так: несколько позвонков в грудном отделе изменяется с уменьшением высоты спереди, и на рентгеновском снимке они становятся похожими на клинья. В результате этого происходит увеличение угла естественного изгиба в пределах от 45 до 75°.

Из-за перераспределения нагрузки на деформированные позвонки повреждаются и межпозвоночные диски между ними с образованием грыж, которые именуются грыжами Шморля. Анатомические связки, пытаясь удержать позвоночник в анатомически правильном положении, уплотняются, что затрудняет привычный рост и развитие позвоночника.

Почему может развиться кифоз

Как известно, этот патологический процесс чаще всего развивается в период интенсивного роста ребенка, то есть в промежуток между 10 и 16 годами. Какие причины приводят к нарушениям? Рассмотрим основные теории:

Генетическая предрасположенность - причина кифоза

  1. Теория генетической предрасположенности ребенка к данной патологии доказана на основании статистических данных, регистрируемых в течение длительного времени. Поэтому пациенту, у которого данное заболевание в прошлом было выявлено у одного из родителей, рекомендуется специальная методика ЛФК. Это необходимая профилактика заболеваний позвоночного столба.
  2. Травмы области позвоночника могут спровоцировать данный патологический процесс.
  3. Аваскулярно-некротическая теория была предложена Х.В. Шейерманом. Он впервые описал данную болезнь на основании результатов рентгенологических снимков, предположив, что происходит нарушение кровоснабжения хрящевой ткани, отделяющей позвонки друг от друга. В результате этого происходит ее гибель с последующей приостановкой роста костной ткани позвонков. Итогом процесса является деформация структур позвоночного столба.
  4. Неспровоцированный остеопороз костей, который может стать причиной микротравм тела позвонков компрессионного характера, в результате чего изменяется их форма.
  5. Травмы или повреждения «мышечного корсета» грудной клетки ребенка также могут стать причиной патологии Шейермана Мау.

Клиническая картина болезни

Первые изменения в позвоночнике проходят практически незаметно для ребенка. Самый первый симптом, который может проявиться, это боль в области лопаток. Правда, необходимо отметить, что и она чаще всего начинает беспокоить больного уже при достаточно выраженных нарушениях в строении позвонков. Обычно ребенка с данным заболеванием родители приводят к врачу только при появлении выраженного нарушения осанки, например, так называемой круглой спины. Кифотическая деформация характеризуется ригидностью позвоночного столба и постепенно нарастающей интенсивностью боли. Иногда данная патология может совмещаться с проявлениями сколиоза, тогда и деформация позвоночника будет в другой плоскости.

У болезни Шейермана-Мау выделяют следующие периоды:

Лечебная физкультура при кифозе

  1. Латентный период регистрируется у детей в возрасте от 8 и до 14 лет, и иногда в литературе он называется еще и ортопедическим. В это время каких-либо серьезных жалоб больной не предъявляет. Иногда могут беспокоить незначительные, местного характера боли в области спины после физических нагрузок. При осмотре врач может выявить следующие симптомы: позвоночник ограничен в движении, кифоз грудного отдела или гладкая спина с уменьшенным поясничным лордозом, трудности при выполнении наклона вперед.
  2. Ранние нарушения со стороны нервной системы чаще всего регистрируются в возрастной группе до 20 лет. Они, как правило, не зависят от тяжести повреждений позвонков и выражаются в виде рецидивирующих болей в поясничной области, а также мышечными алгиями с локализацией в области живота или грудной клетки. Патологический кифоз позвоночника, особенно если он сочетается с анатомически узким позвоночным каналом, в этот период может привести к компрессии спинного мозга. Более неблагоприятный прогноз может быть при наличии межпозвоночных грыж или другого заболевания костно-мышечного аппарата. При такой клинической картине особенно опасны любые травмы области позвоночника. Они могут привести к поперечному повреждению спинного мозга.
  3. Более позднюю неврологическую симптоматику скорее можно отнести к осложнениям со стороны нервной системы. Развиваются они у молодых людей в возрасте старше 25 лет в виде вторичных дистрофий. Это может быть спондилоартроз шейного отдела, спондилез в стадии деформации грудного отдела и грыжа поясничных дисков. Очень часто такие изменения сопровождает радикулярный синдром и мышечные боли, значительно реже диагностируются туннельные невропатические заболевания нижней трети тела.

В преклонном возрасте у таких больных, помимо тяжелой неврологической патологии, присоединяются и нарушения работы сосудистой системы (атеросклероз мелких сосудов и аорты). Причем на данном этапе именно эти патологии и будут играть основную роль, так как чаще всего такие состояния обусловлены загибами или окклюзией как сосудов, так и вен.

Диагностика патологического процесса

Массаж при кифозе позвоночникаОт правильно и своевременно поставленного диагноза при патологии Шеермана зависит метод будущей терапии. Как ставится диагноз? Процесс начинается с осмотра пациента врачом-невропатологом. Он обращает внимание на следующие признаки болезни: нарушение осанки, наличие мышечного напряжения или кифоз позиционный, болезненность в области патологического изменения позвоночника.

Далее производится сбор анамнеза. Этот этап позволяет более точно определить время начала заболевания по появлению первых симптомов боли. Кроме того, уточняется наличие у близких родственников больного подобной патологии.

Рентгенография позволит точно определить степень, наличие и качество повреждения тела позвонков и патологическую степень кифоза. То есть данный метод способен подтвердить или опровергнуть поставленный первоначальный диагноз. При более тяжелом течении заболевания может быть назначена МРТ.

http://www.youtube.com/watch?v=ENAm3rg8a_Q

Терапия патологии позвоночника

Лечение патологического процесса основано на двух подходах: это консервативная и хирургическая методики.

Выбирается одна из них на основании таких факторов, как:

  • возраст пациента, обратившегося за помощью;
  • половая принадлежность;
  • выраженность симптомов патологии;
  • то, какие отделы позвоночного столба задействованы, например, если поврежден шейный кифоз;
  • то, насколько сохранили подвижность позвонки.

Препараты для лечения кифоза позвоночникаПредпочтительно для больного избежать хирургического вмешательства. Поэтому чем раньше выявится болезнь, тем больше шансов при помощи консервативной терапии получить желаемый результат. Исправить нарушения помогут следующие методики:

  1. Особые комплексы лечебной физкультуры. Они разрабатываются специалистом для каждого больного с учетом степени повреждения позвоночника и наличием болевой и неврологической симптоматики. Упражнения выполняются под контролем врача по ЛФК. Предпочтение в данном случае отдается плаванию, ходьбе, комплексу упражнений на укрепление брюшного пресса.
  2. Массаж области позвоночника и мануальная терапия нормализуют мышечный тонус за счет усиления кровотока в месте развития заболевания.
  3. Использование лечебных грязей поможет стабилизировать нервную и мышечную патологию, которые способствуют увеличению кровоснабжения и усилению венозного оттока из поврежденного участка позвоночника.
  4. Медикаментозное лечение чаще предусматривает применение нестероидных средств с противовоспалительным эффектом (Диклофенак или Вольтарен), хондропротекторов (Адгелон или Хондролон), витамина D.

http://www.youtube.com/watch?v=mX2CiHl0XOw

Если консервативная терапия не дала положительной динамики, тогда назначается операция. Она предусматривает установку специального приспособления в область повреждения позвоночного столба, которое способствует его выпрямлению.

Если вовремя заметить изменения в осанке у ребенка и обратиться за лечением к врачу, то тяжелых последствий можно избежать.

Автор:
Оцените статью:
1 звезда2 звезда3 звезда4 звезда5 звезд (Нет голосов)
Loading...
КОММЕНТАРИИ