Правильная блокада позвоночника

10 июня 2015
Просмотров: 2789

Блокада позвоночника — это специальная медицинская процедура, направленная на снятие острой боли. Позволяет мгновенно купировать болевой синдром на длительное время. Используется как в диагностических целях, для установления полной клинической картины заболевания, так и для снятия болевых ощущений. В результате блокады отключаются выбранные звенья дуги рефлекса. Часто используется не только местная анестезия, но также назначается курс кортикостероидов для закрепления эффекта.

Боли в позвоночнике

Разновидности блокады позвоночника

 

  1. Лечебная блокада. Используется для снятия болевого синдрома и облегчения симптоматики. Применяется чаще всего при заболеваниях неврологического характера. Методика заключается во введение обезболивающего состава прямо к месту раздражения. Лечебные блокады начали применяться совсем недавно и направлены исключительно на облегчения страданий больного.
  2. Лидокаиновые или новокаиновые. Обезболивание с помощью лидокаиновых или новокаиновых анестетиков. Препарат вводится в область наибольшего раздражения. Задача специалиста — поиск точки, где раздраженный нерв наиболее уязвим для действия препарата: нервные сплетения, триггеры. Лидокаиновая или новокаиновая блокада имеет достаточно много противопоказаний, среди них: миастения, уреженный пульс, эпилептические припадки, болезни печени и почек, пониженное давление, сердечно-сосудистые заболевания.

Блокады делят не только по цели введения препарата, но и по месту. В каждом из отделов (шейном, грудном и поясничном) есть свои точки введения состава. Различаются правила проведения блокады: то есть для крестцового отдела может применяться другое оборудование и анестетики, чем для шейного.

Современные методики проведения блокады

Паравертебральная блокада — это укол, который производится максимально близко к позвоночнику. При сильных болях средство может вводиться непосредственно под кожу, внутримышечно или рядом с корешками спинного мозга. Иногда производится введение состава в симпатический ствол, но это редкая практика. Неврологи часто используют паравертебральные блокады для устранения боли. Блокада — это сложная процедура, требующая особых навыков и умений. Перед проведением процедуры обязательно необходимо диагностировать точную локализацию очага боли.

Межреберная блокада

Межреберная блокада позвоночникаБлокады бывают не только в спине. Иногда препарат вводится в межреберье. Такая процедура показана больным, страдающим затылочными болями. Очень часто они вызваны раздражением корешков спинного мозга и являются последствием остеохондроза в шейном отделе. В таком случае блокада в пояснице будет неэффективной, нужно найти наиболее легкодоступное место прохождения нервного волокна. Врачи производят блокаду с применением новокаина. Состав вводят в межреберное пространство. Количество действующего вещества в препарате напрямую зависит от того, что пациент сообщил о болях.

При остеохондрозе они обычно довольно сильные, поэтому уровень блокады соответствующий. Специалист обязательно учитывает тот факт, что по ребрам проходят нервные пучки. Укол можно делать в пространстве между 7 и 10 ребром, именно там нервы локализованы наиболее подходящим и безопасным образом, а артерии находятся со стороны спины.

Техника проведения межреберной блокады такая: сначала пациента укладывают либо на спину, либо на здоровый бок. Затем создается прокол с использованием тонкой инсулиновой иглы. После чего по созданной инфильтрации вводится же игла для блокады. Ее нужно расположить перпендикулярно ребрам. Затем иглу немного вытягивают и вводят в нужное место под углом, после чего вносят препарат.

Блокада седалищного нерва

Блокада седалищного нерваПоказана при хроническом болевом синдроме, связанном с воспалительным процессом, локализованным в области седалищного нерва. Пациента укладывают на живот, укол производится со стороны спины.Специалист помечает на спине место укола, проводя йодом две анатомические линии.

На их пересечении расположен узел седалищного нерва. Сначала небольшой иглой проводится инфильтрация тканей, затем врач использует иглу большего размера и заводит ее максимально близко к нерву.

Обычно при блокаде седалищного нерва используется новокаиновый анестетик. Важно не допустить касания нервной ткани, иначе можно вызвать образование соединительной ткани и зарубцовывание.

Эпидуральная блокада

Это блокада, которая производится рядом с корешками нервов спинного мозга. Также производится с применением новокаиновых анестетиков.

Эпидуральная блокада затрагивает корешки спинномозговых нервов.

Схема эпидуральной блокады позвоночникаЕе осуществляют через введение раствора новокаина. Данный метод блокады новокаином приводит практически к корешкам нервов Нажотта. Они присутствуют в эпидуральной клетчатке между линией мозговой твердой оболочки, внутренними краями в межпозвоночном отверстии.

Такую процедуру можно доверить только опытному врачу, чтобы не возникло побочных эффектов. Это один из самых сложных типов блокады, проводить его может только специалист с необходимой квалификацией и значительным опытом.

Единственным показанием для проведения эпидуральной блокады является нестерпимый болевой синдром. В противном случае рекомендуется устранение болей более безопасными способами.

Последствия блокады

Последствия блокады позвоночника

  1. При эпидуральной блокаде встречается со средней частотой (до 1% случаев) прокол мозговой оболочки. В результате препарат вводится не в спину, а в субарахноидальную полость. Как результат, начинается постепенное вытекание спинномозговой жидкости со снижением внутричерепного давления. Через некоторое время пациент отмечает общее ухудшение самочувствия, появляются головные боли, которые проходят в горизонтальном положении. Нередко у больных с подобным осложнением наблюдается угнетение функции дыхательной системы.
  2. Повреждения сосудов. Инъекция может случайным образом проникнуть внутрь сосуда. Тогда развиваются симптомы местного токсического отравления. Сосудистые повреждения чаще всего приводят к летальному исходу в результате сердечного приступа. Если вводится не анестетик, а кортикостероид, то начинается реакция анафилактического шока, сопровождаемая сильной болью и жжением.
  3. Блокада при грыже позвоночника может спровоцировать развитие инфекции. Причем воспаления могут быть как поверхностными, так и глубокими, независимо от глубины введения препарата. Наблюдаются в основном при эпидуральных блокадах. Происходит подавление адреналиновой системы на срок до месяца, поэтому инфекция, попавшая в организм, не получает адекватного ответа. Характеризуется повышением температуры и резким сачком лейкоцитов в крови.
  4. Кровотечение. Особенно актуально для пациентов, страдающих нарушениями свертываемости крови. Кровотечение может привести к образованию локализованных в месте пункции гематом. Поэтому специалист должен соблюдать все необходимые меры предосторожности.
  5. Нарушения со стороны мочевыделительной системы. Часто возникают в результате блокады пояснично-крестцового отдела. Местная анестезия подавляет функцию мочевого пузыря. При отсутствии должного лечения может стать хроническим симптомом и привести к дистрофии детрузорных мышц.
  6. Неврология. Прямой контакт иглы со спинномозговыми нервами может спровоцировать развитие осложнений неврологического характера.

Могут произойти коллапс и падение давления. Это часто происходит при создании сильнодействующей блокады с использованием большого количества анестетика. Как результат, отключение вазоконстрикторов, структур, отвечающих за регуляцию сосудистого тонуса. Происходит коллапс, который, однако, ничем не грозит здоровью. Для его предотвращения применяется предварительно введение кофеина.

Автор:
Оцените статью:
1 звезда2 звезда3 звезда4 звезда5 звезд (Нет голосов)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ